徐延豪出席第二十二届全国科普理论研讨会暨面向2020的科学传播国际论坛并致辞
文章来源:中国科普研究所   |   作者:技术支持  |  发布时间:2015-10-17 15:17

1017日,以“面向2020的科学普及与传播:创新驱动与社会参与”为主题的第二十二届全国科普理论研讨会暨面向2020的科学传播国际论坛在北京中国科技会堂召开。全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士秦大河出席开幕式并作了题为《加强科学普及工作 提高全民科学素质——以应对气候变化科普工作为例》的大会主旨报告。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪出席开幕式并致辞。

 

徐延豪书记致开幕辞

徐延豪书记在致辞中指出,第九次中国公民科学素质调查的数据表明,2015年我国公民具备科学素质的比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,超额完成了“十二五”我国公民具备科学素质的比例超过5%的目标,这表明“十二五”时期我国公民科学素质建设各项工作成效显著,为实施创新驱动发展战略奠定了坚实基础。之所以取得这样的成绩,主要是党中央、国务院高度重视正确领导的结果,是纲要办成员单位和各级党委政府联合协作、奋力推动,是广大科普工作者和社会各界倾心投入、坚持不懈。

同时,他强调,“十三五”时期是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,面对新形势新要求,公民科学素质建设依然任重而道远。广大科普工作者要坚定信心,扎实工作,促进创新驱动发展战略在全社会的深入实施;以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升;大幅提升公民科学素质建设的公共服务能力;不断建立完善公民科学素质建设的长效机制,为推动公民科学素质建设再上新台阶不懈努力。

 

第二十二届全国科普理论研讨会暨面向2020的科学传播国际论坛会场

最后他指出,明年是我国国民经济和社会发展第十三个五年规划开端之年,我国公民科学素质建设也将踏上新的征程,我们要抓住机遇、认真研究、积聚力量、奋发有为,为我国公民科学素质建设的发展做出更大的贡献。

本次研讨会由中国科普研究所、中国科普作家协会主办,来自美国、加拿大、印度、日本、韩国等8个国家的国际知名专家学者,来自清华大学、中国科技大学、中国科协创新战略研究院、中国科普研究所等高等学校、科研院所,以及各级科协、科技场馆等机构的专家学者、科普工作者近200人参加本次研讨会。



版权所有:中国科普研究所   京ICP备13022272号   科普所办公室   电话:010-62103201  010-62172749