第二十二届全国科普理论研讨会暨面向2020的科学传播国际论坛在京召开
文章来源:中国科普研究所   |   作者:技术支持  |  发布时间:2015-10-17 15:09

1017日,以“面向2020的科学普及与传播:创新驱动与社会参与”为主题的第二十二届全国科普理论研讨会暨面向2020的科学传播国际论坛在北京中国科技会堂召开。来自美国、加拿大、印度、日本、韩国等8个国家的国际知名专家学者,来自清华大学、中国科技大学、中国科协创新战略研究院、中国科普研究所等高等学校、科研院所,以及各级科协、科技场馆等机构的专家学者、科普工作者近200人参加本次研讨会。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪出席开幕式并致辞。全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士秦大河,加拿大魁北克大学教授Bernard Schiele作大会主旨报告。大会开幕式由中国科普研究所所长王康友主持。

 

第二十二届全国科普理论研讨会暨面向2020的科学传播国际论坛开幕式会场

在开幕式致辞中,徐延豪书记充分肯定了全国科普理论研讨会的意义,认为研讨会对于推动科普事业繁荣发展,推进公民科学素质建设,助力创新驱动发展都具有重要意义。他指出,第九次中国公民科学素质调查的数据表明,2015年我国公民具备科学素质的比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,超额完成了“十二五”我国公民具备科学素质的比例超过5%的目标,这表明“十二五”时期我国公民科学素质建设各项工作成效显著,为实施创新驱动发展战略奠定了坚实基础。之所以取得这样的成绩,主要是党中央、国务院正确领导的结果,是各地区各部门联合协作的结果,是全社会共同努力奋斗的结果。同时,他强调,“十三五”时期是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的关键时期,面对新形势新要求,公民科学素质建设依然任重而道远。广大科普工作者要坚定信心,开拓创新,勤奋工作,以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升,促进公民科学素质建设公共服务能力大幅提升,促进公民科学素质建设的长效机制建立完善,为推动公民科学素质建设再上新台阶不懈努力。

 

徐延豪书记致开幕辞

开幕式后,全国政协常委、中国科协副主席、中国科学院院士秦大河,加拿大魁北克大学教授Bernard Schiele分别作了题为《加强科学普及工作提高全民科学素质——以应对气候变化科普工作为例》、《从科学传播到公众参与科学》的大会主旨报告。大会还用两个半天,邀请了7位国内外科学普及与传播理论和实践研究领域的知名专家作大会报告。大会报告内容丰富、观点新颖、旁征博引、论述精辟,激发了与会专家代表的热烈讨论和深入交流。

 

秦大河院士作大会主旨报告

 

Bernard Schiele教授作大会主旨报告

除大会报告外,本次研讨会还设有6个分论坛,分别是不同社会语境下科学传播的策略和实践(国际论坛)、公民科学素质与科普能力监测评估、大数据与科普信息化、中国特色科普理论的建构、“十三五”公民科学素质建设发展与创新(地方科协主席论坛),100多名代表在分论坛上发言,交流思想,为促进科学普及与传播事业的发展积极献言献策。

本次会议由中国科普研究所、中国科普作家协会主办,中国国际科技会议中心承办。2015年,适逢中国科普研究所建所35周年,科普所也通过此次研讨会的召开庆祝成立35周年。此次研讨会为科学普及与传播理论和实践研究领域的专家学者,共同探讨新时期不同社会语境下的科学普及与传播的新理念、新方式、新机制,交流提升公民科学素质建设新经验、新思路和新趋势提供了更加广阔的舞台。



版权所有:中国科普研究所   京ICP备13022272号   科普所办公室   电话:010-62103201  010-62172749