全国科普理论研讨会简介
文章来源:中国科普研究所   |   作者:技术支持  |  发布时间:2016-6-15 17:04

l  历届全国科普理论研讨会情况

“全国科普理论研讨会”是由中国科普研究所主办,旨在为促进广大科学技术普及与传播研究工作者的理论研究和实践探索,搭建全国性高层次大型学术交流会议。自1991年举办第一届全国科普理论研讨会以来,截至2016年已连续成功举办二十二届。从第十五届开始每届全国科普理论研讨会都集结优秀论文出版文集。

“全国科普理论研讨会”为广大科学技术普及与传播研究人员及相关工作者打造了科普理论与实践研究的大平台、科普创作交流的高端平台、科普界人士交朋识友的温馨平台,为促进科学普及传播理论观点、思想方法的分享、交流、互动,推动科普理论与实践的结合,推动科普工作的发展起到了重要作用。

 

l  第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届“馆校结合科学教育”论坛

为深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》,大力促进广大科普工作者的理论研究和实践探索,搭建高层次理论和实践交流平台,中国科普研究所联合广东省科协将于201710月在珠海市共同主办第二十四届全国科普理论研讨会暨第九届“馆校结合科学教育”论坛。

本次会议的主题为“激发科普需求提升科学素质”,主要议题包括:

1.馆校结合在落实国家科学教育标准中的作用与角色(第九届“馆校结合科学教育”专题论坛)。

2.公民科学素质监测评估的理论与实践。

3.科普能力评估相关问题研究。

4.“科普中国”落地应用模式研究及科普信息化监测评估。

5.繁荣科普创作,助力创新发展。

本次研讨会将邀请中国科协及有关部委领导、高校科研院所知名专家学者进行大会报告,设立馆校结合科学教育专题论坛和系列分论坛,进行理论和实践的深入研讨和交流。

欢迎科普和科技教育相关领域的各位同仁、专家学者积极撰写论文并参会。欢迎中国科协各类资助项目的承担单位、高等院校和科研院所以及参与《全民科学素质纲要》研究和实践的单位积极组织相关人员撰写论文并参会。

 


版权所有:中国科普研究所   京ICP备13022272号   科普所办公室   电话:010-62103201  010-62172749